Malu lihat tulisannya sendiri sampai takut dibaca sama orang lain

Menulis sudah paling umum sekali di kehidupan sehari-hari kita meskipun hanya sebatas menulis chat atau status di sosmed aja itu sama aja kita sedang menulis. Mencatat materi pelajaran juga sama aja menulis, mencatat catatan singkat di notes pun juga sama aja dengan yang namanya menulis. Banyak yang beranggapan bahwa menulis itu susah dan juga bingung … Lanjutkan membaca Malu lihat tulisannya sendiri sampai takut dibaca sama orang lain

Penyebab aku jarang nulis di blog

Seminggu ini hampir jarang sekali aku menulis di blog ini karena berbagai alasan yang sehingga menghambat kegiatan menulis ini secara rutin. Biasanya aku menulis ini ketika di sela-sela waktu luang di rumah aja, sekitar 1-2 tulisan yang aku tulis di blog ini sekalian rajin nabung konten blog dan berusaha membangun personal branding ku. Terkadang blog … Lanjutkan membaca Penyebab aku jarang nulis di blog

Tulisannya masih kaku, tetapi masih bisa di baca sama orang lain

Sudah hampir setahun aku berlatih menulis sebisa mungkin dengan senang hati, udah berapa banyak nih tulisan-tulisan aku yang sudah selesai dengan hasil yang cukup memuaskan bagi aku. Kadang kalau aku menulis tuh masih berantakan juga dan harus belajar lagi untuk menulis meskipun hasil tulisanku kadang berubah dan kadang enggak berubah, wkwkwk. Banyak yang bilang, kalau … Lanjutkan membaca Tulisannya masih kaku, tetapi masih bisa di baca sama orang lain

Harapan dan ucapan terima kasih di hari blogger nasional

Hari ini adalah hari yang paling bersejarah bagi para blogger yaitu Hari Blogger Nasional. Tepat Hari Selasa tanggal 27 Oktober ini adalah hari yang sangat istimewa bagi para Blogger untuk menyambut hari blogger ini, blogger semakin banyak diminati dan terus berkembang hingga kini. Di beberapa WAG aku sudah banyak yang ngucapin selamat hari blogger begitu … Lanjutkan membaca Harapan dan ucapan terima kasih di hari blogger nasional

Menulis, yang tadinya Otodidak sekarang jadi mahir

Waduh, aku udah pernah bahas terus tentang kepenulisan di tulisan-tulisan yang sebelumnya. Udah aku pernah bahas tentang kepenulisan serta sharing pengalamannya, karena tema tulisan ini adalah tema "belajar secara otodidak" dari ODOP ISB. Jadinya yaa terpaksa aku menuliskan tema ini lagi meskipun kadang bikin aku merasa bosen karena temanya itu-itu mulu, tapi malah suka banget … Lanjutkan membaca Menulis, yang tadinya Otodidak sekarang jadi mahir

Menjadi Penulis Profesional

Sejak masa pandemi ini, menulis sudah hal paling terbiasa sekaligus menjadi tren selama di rumah aja. Menulis adalah sebuah self-healing sebagai pelepas stress serta mencegah kegabutan di rumah, banyak sekali macam-macam menulis yang kamu bisa lakukan selama di rumah aja. Seperti ngeblog, nulis jurnal, atau nulis novel buku. Menulis pun ternyata bisa menghasilkan uang untuk … Lanjutkan membaca Menjadi Penulis Profesional

Kenapa lebih suka menggunakan nama pena?

Ketika kamu melihat buku-buku di toko buku, pasti kamu sering melihat kan tulisan-tulisan nama penulis yang di depan covernya. Nama-nama penulis itu biasanya kebanyakan pakai nama yang unik dan singkat supaya para pembaca dapat mengenali nama penulisnya, tapi kamu tahu kan kalau tulisan nama penulis di cover buku itu kebanyakan memakai nama samaran. Yap, itulah … Lanjutkan membaca Kenapa lebih suka menggunakan nama pena?

Hal-hal yang mengganggu saat menulis

Menulis adalah salah satu aktivitas sebagian orang yang sangat suka mencurahkan isi hati kita serta menulis cerita-cerita karya sendiri sebagai wadah aktivitas hobi. Chat pesan dengan teman di sosmed maupun menulis quotes curhat di IG story misalnya juga termasuk salah satu menulis yang sangat simpel dan semua orang pasti pernah seperti itu. Menurut kata orang-orang … Lanjutkan membaca Hal-hal yang mengganggu saat menulis

Darimana aku bisa menulis ?

Ngomongin soal asal muasal kenapa aku jadi bisa mahir menulis sampai sekarang ? semua orang pasti juga bisa menulis tentunya. Menulis itu ibarat seperti curhat atau hanya sekadar ngobrol biasa lewat tulisan. Bagi yang gak suka basa-basi atau maupun pandai berbicara, menulis adalah salah satu efektif sebagai alat komunikasi untuk berbicara lewat menulis, dan juga … Lanjutkan membaca Darimana aku bisa menulis ?

Cara mudah menulis cerita fiksi

Menulis cerita fiksi adalah sebuah tantangan dimana kita harus menciptakan sebuah ide dan imajinasi dalam sebuah cerita fiksi. Cerita fiksi itu menurut aku gampang-gampang susah, cerita fiksi sendiri itu satu-satunya paling agak rumit dibanding menulis blog dan diary pada umumnya. Cerita fiksi itu kita harus butuh-butuh imajinasi yang matang dan bebas menulis cerita apa saja … Lanjutkan membaca Cara mudah menulis cerita fiksi