Seberapa pentingkah memahami politik?

Dalam KBBI, Politik berarti pengetahuan mengenai ketatanegaraan atau kenegaraan seperti tentang sistem pemerintahan, dasar pemerintahan atau segala urusan dan tindakan kebijakan, siasat, dan sebagainya mengenai pemerintahan negara atau terhadap negara lain. Menurut wikipedia, proses pembentukan dan pembagian kekuasaan dalam masyarakat yang antara lain berwujud proses pembuatan keputusan, khususnya dalam negara. Pengertian ini merupakan upaya penggabungan … Continue reading Seberapa pentingkah memahami politik?

Menjadi Penulis Profesional

Sejak masa pandemi ini, menulis sudah hal paling terbiasa sekaligus menjadi tren selama di rumah aja. Menulis adalah sebuah self-healing sebagai pelepas stress serta mencegah kegabutan di rumah, banyak sekali macam-macam menulis yang kamu bisa lakukan selama di rumah aja. Seperti ngeblog, nulis jurnal, atau nulis novel buku. Menulis pun ternyata bisa menghasilkan uang untuk … Continue reading Menjadi Penulis Profesional

Memahami berpikir kritis

Menurut wikipedia, Berpikir kritis adalah konsep untuk merespon sebuah pemikiran atau teorema yang kita terima. Respon tersebut melibatkan kemampuan untuk mengevaluasi secara sistematis. Dikutip dari presentasi di 8th Annual International Conference on Critical Thinking and Education Reform, Michael Scriven & Richard Paul, berpikir kritis melibatkan proses yang secara aktif dan penuh kemampuan untuk membuat konsep, … Continue reading Memahami berpikir kritis

Membaca buku

Pentingnya Membaca Buku

Kenapa masyarakat minim membaca buku Sumber : Unsplash Pentingnya membaca buku sangat berguna untuk menstimulusi otak serta menambah pengetahuan. Buku adalah sebuah jendela ilmu dan benda paling kaya akan ilmunya, karena itulah kita harus wajib membaca buku. Saat ini sebagian masyarakat masih kurang terhadap minat membaca buku, karena teknologi sudah semakin maju serta menjadi canggih … Continue reading Pentingnya Membaca Buku

PUISI : Musim

Rintik Hujan Awan menangis membasahi dunia Butiran air turun mengguyur seisinya Awan datang saat langit mulai menutupi dengan balutan kegelapan Melepaskan emosinya lewat turun hujan Air mata awan mulai basah dimana-mana Hujan datang membawa ketenangan manusia Mereka bergembira dengan kedatangan air hujan yang jatuh dari langit Begitu juga dengan hewan dan tumbuhan yang sangat menanti … Continue reading PUISI : Musim

Makna Toleransi bagi aku

Masih ingat dengan semboyan Negara Indonesia "Berbeda-beda tetapi tetap satu.", maksudnya arti dari semboyan ini kita harus bertoleransi antara makhluk sosial dan menjalin tali silahturahmi sesama makhluk sosial. Baik ras, etnis, gender, maupun agama. Kita sudah pernah diajarin makna toleransi sejak dini, toleransi itu penting di lingkungan sosial karena kita ini satu saudara bangsa serta … Continue reading Makna Toleransi bagi aku

Mendadak jadi pembicara di seminar WAG

Mungkin momen ini gak bakal lupain sekaligus bikin hati aku cukup mendebar saat kejadian hari jumat tanggal 11 yang lalu, yaa ini pertama kalinya aku jadi pembicara di seminar WAG. Sejak masa pandemi begini, semua acara-acara event maupun seminar dilakukan secara online atau daring. Demi menjaga kesehatan sekaligus memutus penyebaran covid, acara-acara event pun terpaksa … Continue reading Mendadak jadi pembicara di seminar WAG

Sisi positif dan negatif Aplikasi Tiktok

Kamu suka banget main Tiktok kan, saat ini dunia medsos semakin berkembangan dengan lahirnya aplikasi-aplikasi yang populer, seperti Instagram, Facebook, dan Twitter. Sampai sekarang ini dunia sosmed semakin ramai dengan adanya aplikasi video yang sedang populer yang banyak digunakan para pengguna, siapa lagi kalau bukan Tiktok. Tiktok itu sebuah aplikasi video dari China yang dimana … Continue reading Sisi positif dan negatif Aplikasi Tiktok

Kenapa lebih suka menggunakan nama pena?

Ketika kamu melihat buku-buku di toko buku, pasti kamu sering melihat kan tulisan-tulisan nama penulis yang di depan covernya. Nama-nama penulis itu biasanya kebanyakan pakai nama yang unik dan singkat supaya para pembaca dapat mengenali nama penulisnya, tapi kamu tahu kan kalau tulisan nama penulis di cover buku itu kebanyakan memakai nama samaran. Yap, itulah … Continue reading Kenapa lebih suka menggunakan nama pena?

Ketika buku bajakan sebuah Zonk di balik cover yang indah

Itu terjadi ketika Bulan Agustus yang lalu, sudah lama sekali aku ingin pergi ke toko buku untuk membeli buku seperti novel. Jarang sekali loh aku pergi kesana untuk beli buku baru. Novel aku gak terlalu banyak di rumah dan semua novel yang aku punya itu udah sudah kulahap habis semua bacanya. Sejak lagi pandemi gini, … Continue reading Ketika buku bajakan sebuah Zonk di balik cover yang indah